Die Fachschaft Informatik

in NuT in der 6. und 7. Jahrgangsstufe

Präsentation des Faches

Informatik in den Jahrgangsstufen

In der Unterstufe erhalten alle Schüler der 6. und 7. Jahrgangsstufe jeweils eine Informatikstunde, die im Rahmen des Faches Natur und Technik unterrichtet wird.
Alle Schülerinnen und Schüler, die sich für den Naturwissenschaftlich-technologischen Zweig entscheiden, steht Informatik auf dem Stundenplan. Es wird zweistündig unterrichtet und ist Vorrückungsfach.
In der Oberstufe können die Schülerinnen und Schüler des Naturwissenschaftlich-technologischen Gymnasiums Informatik statt der zweiten Fremdsprache oder der zweiten Naturwissenschaft wählen. Informatik wird in der Oberstufe dreistündig unterrichtet. Es besteht die Möglichkeit das mündliche oder schriftliche Abitur in Informatik abzulegen.

Worum geht es im Fach Informatik?

automatDas Wort Informatik setzt sich aus Information und Automatik zusammen. In der Informatik soll geklärt werden, wie kann man mit Hilfe von Maschinen Informationen darstellen, verarbeiten, speichern und übertragen kann sowie wie man mit Computerprogrammen technische Probleme lösen kann.
Das ISB (Staatsinstitut für Schulpädagogik und Bildungsforschung ) beschreibt die Inhalte folgendermaßen: "Das Fach Informatik soll den Schülern auf altersgemäße Art fundierte Einblicke in die Hintergründe und Zusammenhänge der Informationsverarbeitung geben. Es soll ein systematisches Basiswissen über die Funktionsweise, die Struktur, die Möglichkeiten und auch Grenzen von IT-Systemen vermittelt werden.“ www.isb-gym8-lehrplan.de.

Das sind keine Inhalte des Faches Informatik:

„Ein 'Computerführerschein' etwa im Sinne einer Schulung von Bedienerfertigkeiten bei Standardsoftware oder ein 'Surfschein für das Internet' oder auch ein reiner Programmierkurs würde dem Anspruch vertiefter gymnasialer Bildung nicht gerecht werden."(www.isb-gym8-lehrplan.de.)
Die Schülerinnen und Schülern lernen im Fach Informatik nicht das Maschinenschreiben im 10-Finger-System, das Erstellen von schönen Word-Dokumenten oder nur das Programmieren.