Homepage des Gabriel von Seidl Gymnasiums

Einschreibung der neuen 5. Klassen

queueFür die Einschreibung der neuen 5. Klassen für das kommende Schuljahr 2019/20 am Gabriel-von-Seidl-Gymnasium Bad Tölz finden Sie

HIER

die aktuellen Informationen.

Förderverein spendet 1500 € für den schulischen Kraftraum

Von Dominik Eisele

Der Förderverein des Gabriel-von-Seidl-Gymnasiums hat für die Modernisierung des Kraftraums 1.500 € gespendet und damit die Anschaffung eines Lat-Zuggeräts, eines Multifunktionskraftgeräts, zweier Schlingentrainer, eines großen Spiegels und weiterer kleiner Trainingsutensilien ermöglicht.

Wo vorher Hantelscheiben durch den Kraftraum getragen werden mussten, bieten die beiden neuen Kraftgeräte mit Steckgewichten einen erheblichen Sicherheitsgewinn und eröffnen über die wesentlich schnellere Einstellung der Gewichte zusätzlich neue Trainingsmöglichkeiten. Durch die zwei Schlingentrainer konnte der Kraftraum neben den klassischen Krafttrainingsgeräten und den Widerstandsbändern um eine weitere Art des Krafttrainings ergänzt werden.

Schülerinnen und Schüler ab der 8. Klasse haben die Möglichkeit, durch die Belegung des Wahlkurses „gesundheitsorientiertes Krafttraining“ eine fundierte Einführung ins Krafttraining mit Schwerpunkt auf den gesundheitsrelevanten Aspekten des Sports zu erhalten. Im Wahlkurs lernen die Schülerinnen und Schüler verschiedene Arten (ohne Kraftgeräte, mit Widerstandsbändern, mit Kraftgeräten, mit Schlingentrainer etc.) und Methoden des Krafttrainings kennen (Kraftausdauertraining, Hypertrophiemethode, statisches Krafttraining, „Bodybuilding“-Methode etc.). Durch das Bestehen einer theoretischen Prüfung zum Halbjahr können die Schülerinnen und Schüler des Wahlkurses den sogenannten „Kraftraumschein“ erwerben, der ihnen grundsätzlich das Training auch außerhalb des normalen Unterrichts ermöglicht. Die theoretische Prüfung zum Kraftraumschein steht auch älteren Schülerinnen und Schülern mit Vorerfahrungen im Kraftsport offen, die nach der erfolgreichen Theorieprüfung und einer Einführung in den Kraftraum ebenso den Kraftraumschein erhalten.

Der Schulleiter Herr Göbel sowie der Fachbetreuer Sport und Leiter des Wahlkurses „gesundheitsorientiertes Krafttraining“ Herr Eisele danken dem Förderverein recht herzlich für seine Spende!

Weihnachtskonzert 2018

violine

Am Dienstag, dem 11.12., und Mittwoch, dem 12.12.2018, wird wieder das traditionelle Weihnachtskonzert unseres Gymnasiums im Kurhaus Bad Tölz stattfinden.

Beginn des Konzertes ist jeweils um 19:30 Uhr, Einlass ab 19:00 Uhr.

Die musischen Klassen der 5. und 6. Jahrgangsstufe, das Flötenensemble, die Schulband „Gabs on Fire“ und die verschiedenen Chöre und Orchester des Gabriel-von-SeidlGymnasiums werden vorweihnachtliche Chor- und Instrumentalmusik zur Aufführung bringen.

Special Guests: das A-Cappella-Ensemble der Paul Roos Schule Stellenbosch, Südafrika. Alle Ausführenden würden sich über Ihren Besuch sehr freuen.

Der Eintritt ist diesmal frei, jedoch bitten wir um freiwillige Spenden.
Bitte holen Sie sich Ihre tagesspezifische Einlasskarte im Sekretariat II der Schule ab.

Informationsabend zur Einführungsklasse

abiturunddann

Informationsabend am Donnerstag, den 07.02.2019, um 19:15 Uhr in Raum C3.01/C3.02.

Angebot "Individuelle Lernzeit"

Auch im Schuljahr 2018/2019 stehen dem Gabriel-von-Seidl-Gymnasium Bad Tölz im Rahmen der „individuellen Lernzeit“ wieder Mittel für die individuelle Förderung der Schüler und Schülerinnen zur Verfügung.
Eine Anmeldung ist nach wie vor möglich.
Wer Schwierigkeiten in einem Fach hat, sollte dieses Angebot unbedingt wahrnehmen.

Eine Auflistung der angebotenen Fächer mit Termin und Ort finden Sie hier ->